Linsen Dal mit sous vide Wildschwein Schulter - Angerichtet
Rezepte

Linsen Dal mit sous vide gegarter Wildschwein Schulter

Exotische Gewürze und zartes Schmorfleisch

Ein Linsen Dal ist für sich schon eine volle Mahlzeit. Mit schmelzend zart geschmortem Fleisch noch einmal eine große Bereicherung. Eine echte Protein Bombe.

Tomaten, Linsen, exotische Gewürze und lange geschmortes Fleisch bilden die wärmende Grundmahlzeit. Etwas Koriander und Minz-Joghurt bringen einen schönen frischen Kontrast. Vor allem, wenn das Dal etwas schärfer gewürzt ist.

Als Fleisch wurde Wildschwein Schulter verwendet, die neben dem Nacken oder den Haxen das beste Schmorfleisch bildet und die feinen Sehnen und Häute sich durch das lange sous vide Garen auflösen und eine schöne Sauce bilden (siehe auch Fleischkunde).

Aber warum eigentlich sous vide…

… und nicht im Topf auf Herd oder im Ofen schmoren?
Das ist für mich reine Bequemlichkeit und die Sicherheit zu wissen, dass das Fleisch, wenn ich es brauche auch wirklich fertig und wirklich gut wird. Das Fleisch wird mit Gewürzen im Beutel eingeschweißt und kommt ins sous vide Bad und man muss sich nicht mehr darum kümmern.
Aus diesem Grund mache ich auch häufiger mehrere Pakete gleichzeitig. Die anderen werden eingefroren und eignen sich für eine Vielzahl von Gerichten.

Weitere sous vide Gerichte z.B. Reh Schulter alla Pizzaiola oder die Donburi Bowl mit Teriyaki Reh Haxen

Die Wildschwein Schulter ganz klassisch geschmort im Indischen Wildschwein Curry.

Worauf kommt es an?

Bei diesem Gericht kann eigentlich gar nichts schief gehen. Das Fleisch schmort sich sous vide von selbst und das Dal an sich ist sehr schnell zubereitet. Beides miteinander verbunden ist es schon fertig. Nur das Naan Brot könnte etwas tricky sein, kann aber auch sehr gut durch Baguette ersetzt werden.

Zutaten

ca. 800g Wildschwein Schulter
2 EL Koriander Samen* 
2 EL Kreuzkümmel Samen* 
Cayenne Pfeffer* nach Geschmack
1 EL Kurkuma* 
1 Stück Ingwer, 5-10cm
200g rote Linsen* 
400g passierte Tomaten
2 rote Zwiebeln
5 Knoblauchzehen
1 Bund frischer Koriander
Öl, Salz

Für den Minz Joghurt
200g Natur (griechischen) Joghurt
2 Stängel frische Minze
1 frische Chili Schote
Etwas Zitronensaft

Dazu Naan Brot oder Baguette

Vorbereitung

Das Gericht wir in zwei Teilen zubereitet: Fleisch im sous vide Bad lässt sich sehr gut vorbereiten und zuletzt das Dal an sich.

Das Fleisch sollte mindestens sechs, gerne aber auch zwölf Stunden vor der Mahlzeit vorbereitet werden. Das Fleisch von überschüssigen Häuten, Sehnen oder Fett befreien und, sofern noch notwendig, vom Knochen lösen und in grobe Stück zerschneiden.

Die Hälfte von Kreuzkümmel und Koriander in einer Pfanne leicht anrösten (nicht bräunen) und in einem Mörser grob zerstoßen. Nach Bedarf etwas Cayenne Pfeffer hinzufügen. Die Hälfte des Ingwers in feine Scheiben schneiden, anschließend durch die Knoblauchpresse drücken.

Das Fleisch mit den Gewürzen, Ingwer und 1 TL Salz in einem passenden sous vide Beutel vakuumieren und bei 86 Grad 6-12 Stunden garen.

Das Naan Brot vorbereiten. Dazu habe ich folgendes Rezept verwendet: Indisches Naan Brot. Alternativ kann man sehr gut Baguette oder Fladenbrot verwenden (Rezepte von meinem Lieblingsmenschen JustBread).

Für den Minz-Joghurt die Minz-Blättchen in ganz feine Streifen schneiden. Die frische Chili Schote längs aufschneiden, von den Kernen befreien und in feine Würfel schneiden. Minze, Chile und etwas Zitronensaft mit dem Joghurt vermischen und etwas salzen.

Vor der Zubereitung des Dals noch folgende Vorbereitungen treffen:

Kreuzkümmel und Koriander grob mörsern, Ingwer in feine Scheiben und durch die Knoblauchpresse drucken, Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Den frischen Koriander von den Stängeln zupfen und grob hacken.

Zubereitung

Für das Dal in einer großen Pfanne oder Kasserole Zwiebel und Knoblauch andünsten (nicht bräunen). Knoblauch und Gewürze unterrühren, mit den passierten Tomaten ablöschen und 1 EL Kurkuma unterrühren. Ggf. noch etwas Wasser hinzufügen und für ca. 20 Minuten köcheln lassen.

Währenddessen die roten Linsen in einem Sieb gründlich waschen und nach Packungsanleitung in Wasser gar kochen, was ca. 5-10 Minuten dauert. Durch ein Sieb das Wasser abgießen und beiseite stellen.

Das Fleisch aus dem sous vide Bad nehmen. Die Tüte aufschneiden und die überschüssige Flüssigkeit zu der Tomatensauce geben und weiter einkochen. Das Dal kann ganz unterschiedlich und je nach Belieben gegessen werden. Eher flüssig mit dem Löffel oder etwas mehr eingekocht.

Nach 20 Minuten das Fleisch und die Linsen unter die Tomatensauce heben und mit Salz und ggf. Chili abschmecken.

Anrichten

Das Dal in tiefe Teller füllen, mit dem Koriander bestreuen und Minz-Joghurt und Naan Brot dazu reichen. Das Naan Brot, am besten noch warm, kann noch mit flüssiger Butter oder Ghee bestrichen werden…

Linsen Dal mit sous vide Wildschwein Schulter - Angerichtet
Linsen Dal mit sous vide Wildschwein Schulter - Angerichtet

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