Daube Provencale mit Damwild - Angerichtet
Rezepte

Wildschwein mit Bamberger Hörnchen

Schnelle Pfanne mit den besten Kartoffeln

Dieses Gericht ist schnell gezaubert und Kräuter und Gewürze sind variantenreich einsetzbar. Ob hier eher orientalisch mit Koriander Samen oder mit Rosmarin, Thymian oder der persönlichen Lieblingsgewürzmischung – es passt alles.

Die Bamberger Hörnchen sind meine absoluten Lieblingskartoffeln. Sie werden immer im Ganzen mit Schale zubereitet. So in der Pfanne gebraten oder im Ofen gebacken sind sie herrlich mürbe mit einer knusprigen Haut und es braucht eigentlich nur noch etwas Salz… und etwas Wildfleisch vielleicht…

Worauf kommt es an?

Wichtig bei dem Gericht ist, dass man die Kartoffeln und das Fleisch getrennt  zubereitet. Denn ein zu langes Braten des Fleisches führt nur dazu, dass es trocken wird. D.h. es muss unbedingt in der Mitte rosa bleiben!

Zutaten
Zutaten

1 Wildschwein Unterschale (oder anderes Stück zum Kurzbraten)
500g Bamberger Hörnchen (oder La Ratte)
3 Knoblauchzehen
1 kleines Bund Petersilie
1 EL Koriander Samen* oder andere Gewürze nach Belieben
etwas Chili z.B. das recht milde Espelette*
Olivenöl
Salz

Vorbereitung

Das Fleisch mindestens eine halbe Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen. In ca. 4x4cm große Würfel schneiden.

Den Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. Die Petersilie hacken.

Zubereitung

Zunächst die Kartoffeln in einer Pfanne* (oder hier im gusseisernen Wok*) bei häufigem Wenden braten, bis sie durch gegart sind. Aus der Pfanne entfernen.

Das Fleisch bei zunächst hoher Hitze anbraten und zunächst nicht wenden. Es sollen nur auf der ersten Seite Röstaromen entstehen. Würde man das Fleisch von allen Seiten anbräunen, wären die Fleischwürfel durchgegart und das Fleisch trocken.

Die Hitze reduzieren, das Fleisch wenden und den Koriander (oder andere Gewürze) und den Knoblauch hinzufügen. Es sollte jetzt nicht mehr brutzeln.

Die Kartoffeln hinzufügen und vermischen, salzen und mit etwas gehackter Petersilie und nach Geschmack der Chili Espelette bestreuen.

Anrichten

Auf Tellern anrichten. Dazu passt sehr gut etwas Naturjoghurt mit etwas Salz oder ein Kräuterquark.

Daube Provencale mit Damwild - Angerichtet
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